Arcadia Center, a Milano un progetto da 1,5 milioni di euro

Si chiamerà Arcadia Center e ospiterà la sede milanese di Volkswagen Leasing GmbH e Volkswagen Bank GmbH. L’ambizioso progetto vedrà la ristrutturazione di un complesso direzionale in via Grosio, per conto di InvestiRe Sgr, a cura di F&M Ingegneria e con il supporto di Prelios Agency, e punterà alla certificazione di sostenibilità Leed Silver.

L’edificio, il cui restyling costerà 15, 5 milioni, si trova nel quartiere gallaratese in via Grosio 10/4 a Milano ed il suo restauro è stato progettato dallo studio Giuseppe Tortato Architetti, responsabile anche della direzione artistica. A F&M Ingegneria invece il compito del progetto preliminare, definitivo ed esecutivo strutturale, antincendio, coordinamento sicurezza in progettazione ed in esecuzione, direzione lavori.

Software di progettazione innovativo

Il progetto di Arcadia Center sarà sviluppato con tecnologia BIM (Building information modeling), attività per la quale F&M Ingegneria ha ottenuto di recente la certificazione ICMQ BIM. Attraverso il software Revit, è stato creato un modello messo a disposizione sul “cloud proprietario” del team di progettazione. In tal modo il progetto è costantemente aggiornato e disponibile anche alle eventuali verifiche da parte del committente. La struttura creata, oltre che permettere una condivisione delle informazioni in fase di progetto, consentirà in futuro di ottimizzare anche la manutenzione dell’edificio.

Il progetto al momento è in fase di costruzione; sono ormai ultimate le opere di strip-out e bonifica e sono in corso la sostituzione delle facciate e le opere generali di ristrutturazione per il fit-out interno che sarà, questo, a cura del conduttore.

Le specifiche del progetto Arcadia Center

Il progetto di ristrutturazione dell’edificio prevede la riqualificazione di due corpi di fabbrica adiacenti e collegati per una superficie totale di 23 mila metri quadri. Il design architettonico sarà sinuoso e caratterizzato da un contrasto tra il bianco dei fascioni curvilinei a sezione variabile sul fronte strada e il grigio antracite che caratterizza i volumi spigolosi del resto dell’edificio.

Il corpo Sud, che affaccia su via Privata Grosio, fronteggia un’area verde e gode di un’ampia visuale verso il paesaggio circostante e il nuovo skyline di Milano. Il corpo Nord vede un edificio regolare con copertura a falde inclinate a pendenza variabile che originariamente conteneva un auditorium: tale caratteristica è stata motivo di ispirazione per la nuova copertura del corpo Sud, che dialoga con le forme originarie del corpo Nord, reinterpretandole in base alle nuove esigenze degli spazi lavorativi.

Il progetto prevede di mantenere la struttura portante esistente, demolendo il volume in copertura (compresi gli impianti lasciati a vista) e la guardiola, ripensando completamente le facciate con l’obiettivo di migliorare le prestazioni energetiche e conferire il massimo comfort negli spazi di lavoro.

L’edificio comprenderà: due piani interrati adibiti a magazzini, locali tecnici e autorimesse; un piano rialzato adibito a reception, spazi comuni, mensa, depositi e uffici integrati; cinque piani fuori terra, adibiti prevalentemente ad uffici.

La certificazione energetica e la sicurezza antisismica

L’edificio sarà dotato di certificazione ambientale internazionale LEED Silver (Leadership in Energy and Environmental Design), secondo il protocollo LEED for Core&Shell versione 4.

L’involucro edilizio, per le porzioni cieche (sia in copertura che in facciata), presenterà valori di trasmittanza indicativamente sotto lo 0, 2 W/m2K, mentre per le porzioni vetrate presenterà valori di trasmittanza complessiva (vetro più telaio) pari a circa 1, 0 W/m2K.

Per consentire un adeguata conoscenza e verifica dell’immobile è stata finalizzata l’analisi di vulnerabilità sismica. Questo insieme agli interventi di rinforzo hanno consentito di poter migliorare l’edificio non solo sotto il punto di vista estetico- funzionale- energetico ma anche strutturale in termini di sicurezza.

Laissez Vos Commentaires

Please enter your comment!
Please enter your name here