Piccola fuori, grande dentro: ecco gli spettacolari interni di questa casa vittoriana

Se dovessimo evidenziare un periodo emblematico nella storia del Regno Unito, tra i tanti di cui si è parlato e scritto, questo è senza dubbio l’era vittoriana. Un’era che è durata molti decenni, dal 1830 al 1901, e in cui ci sono stati grandi eventi storici, dal consolidamento britannico come potenza industriale, all’incredibile espansione del suo impero.

E uno degli elementi chiave di questa era, a cui deve il suo nome, è stata la continuità della corona sulla stessa testa: quella della regina Vittoria.

Tutte le arti hanno vissuto un momento di splendore. Anche l’architettura. E, naturalmente, in sette decenni hanno convissuto stili diversi, sebbene molti di loro avessero in comune il desiderio di recuperare stili precedenti, ma adattati alla nuova era imperiale e industriale, come il neoclassico e il neogotico. Frutto di quell’epoca, oggi possiamo godere nella capitale britannica di edifici iconici come il Palazzo di Westminster, sede del Parlamento del Regno Unito.

Ma al di là di queste grandi strutture architettoniche, all’architettura vittoriana dobbiamo anche le tipiche case familiari di mattoni. Un tipo di alloggio nato in periferia a seguito del significativo aumento demografico che le città hanno vissuto in quel periodo e che è diventato una delle immagini più comuni delle città britanniche.

Come all’epoca, i grandi architetti hanno cercato di recuperare vecchi stili, oggi ci sono studi di architettura che cercano di recuperare il sapore vittoriano delle case tipiche di quel tempo, ma adattandole alle esigenze attuali.

Questo è ciò che ha fatto lo studio di architettura Selencky Parsons, che ha incorporato le banchine di mattoni di una vecchia rimessa vittoriana nella facciata di questa casa sottile a New Cross, Londra.

Questa abitazione è così sottile da trovarsi in un antico cortile di una casa vittoriana di soli 3, 5 metri di larghezza. Ma le apparenze ingannano e dietro una piccola facciata è nascosta una grande casa con tutti i comfort. Il progetto ha ricevuto il nome di The Coach House, in riferimento al posto dove parcheggiare le carrozze che un tempo occupavano quel luogo.

The Coach House è un sottile edificio a tre piani che si apre sul retro e su un soggiorno a “L” che si affaccia su un giardino. Tre fasce orizzontali ricoperte di microcemento sporgono dalla facciata anteriore. Queste sporgenze angolate formano un “baldacchino” sopra l’ingresso e mediano il passaggio tra i due edifici su ciascun lato. La pavimentazione in pietra in questa zona d’ingresso riprende il pavimento in mattoni dell’ex rimessa, che permetteva di guidare le auto verso l’edificio.

All’interno, la prima cosa che si vede è un ingresso e un lungo passaggio con una cornice di mattoni che si affaccia sul giardino e sul retro. Il passaggio avviene attraverso un ripostiglio e una dispensa su ciascun lato di una scala centrale situata in un pozzo di luce per aiutare a illuminare il piano profondo.

The Coach House ha una zona cucina/sala da pranzo e una zona più ampia sul retro. Uno spazio abitativo si trova più sotto, leggermente in basso per creare una diversa area che circonda un camino. Questo passaggio ha permesso anche la creazione di una sottile finestra che fa entrare la luce nella zona giorno e pranzo. Le vetrate a tutta altezza con porte scorrevoli aprono la sala da pranzo e la zona giorno su una terrazza esterna pavimentata. I gradini conducono ad un giardino, che termina in un’altra area coperta da un traliccio di legno. Le camere occupano il primo e il secondo piano. Si trovano su entrambi i lati delle scale, approfittando della vista sulla strada e sul giardino.

Laissez Vos Commentaires

Please enter your comment!
Please enter your name here